?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Ереван
шарики
iwwtar
Барев дез!
Представляем рассказ о Ереване - столице и крупнейшем городе Армении.



В Ереване проживает около 1 млн. человек из 3 млн., проживающих в Армении. Город располагается в так называемой Араратской долине, в бассейне реки Аракс, на относительно низкой и ровной части Армянского нагорья. Летом здесь ужасная жара, народ старается сбежать в горы.



Центр города - кольцо, вроде нашего бульварного. Однако улицы пересекают его насквозь, сеткой, а не сходтся в центре, как у нас в Мск. Диссонанс в эту сетку вносят площадь Франции в северной части центра и площадь Республики в южной.



На площади Республики располагаются всякие правительственные здания, музей истории Армении и фонтаны. Говорят, что это танцующие фонтаны, но танцев мы так и не увидели. Скамеек мало, а народу очень много, места не хватает, народ сидит на парапете фонтанов.







На площади Франции находится оперный театр и всякие кафе в сквере.





От площади Франции на север уходит небольшой сквер, забитый всякими необычными, в некоторых случаях - странными скульптурами.





Отсюда наверх поднимается так называемый каскад. Судя по всему, он был задуман так, что по нему должна стекать вода, но этого мы ни разу не увидели. Тут нет ни одного деревца, днем людей здесь нет, зато вечером, когда наступает прохлада, тут буквально не протолкнуться - это любимое место гуляния молодежи и вообще людей разных возрастов. На каскаде тоже находятся всякие скульптуры и другие классные штуки.





Сверху располагается смотровая площадка, откуда видет практически весь город. Справа на переднем плане - дом-музей Шарля Азнавура.





На городской окраине на холме Арин-Берд распологается крепость Эребуни и музей основания города Еревана. История и название города произошли от этой крепости, буквально до советского времени город назывался Эривань.





Крепость была основана урартским царем Аргишти I в 782 году до н.э., так что Еревану скоро исполнится 2800 лет. Слева от входа в крепость - клинопись - своеобразное свидетельство о рождении города.







Внизу, там, где был раньше город, располагается Музей истории основания города Еревана. Там нам рассказывали различные армянские анекдоты и кое-что про Эребуни.





Также мы посетили музей Матендаран - собрание древних рукописей. Там очень много древних крутых книг, они экспонируются, а также проводятся всякие научные и тому подобные исследования. Также там временно находятся картины Сарьяна из его дома-музея, который находится на реконструкции (мы пришли в него как всегда к закрытым дверям).



На самом деле, в Ереване не очень много интересного, из того что нам понравилось - персидская мечеть. Нам показалось, что в Азербайджане, например, мы таких красивых мечетей не видели!





Напоследок - пара фотографий вечернего Еревана, по которому так приятно гулять после дневного зноя!