?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Алаверди - Санаин - Ахпат
шарики
iwwtar
Из Ванадзора мы отправились обратно на север в Алаверди, чтобы осмотреть два монастыря, занесенных в список наследия ЮНЕСКО - Санаин и Ахпат.



Нас подобрал довольно странный мужчина - как водится предприниматель -, который ехал аж в северную часть Грузии. Сначала он кричал, как сильно любит русских, как обожает Путина, что я ему как сын, и он даст мне квартиру и машину. Но потом, после наших ответов о Путине, и прочей лабуде энтузиазма у него поубавилось. Особенно он расстроился, когда мы отказались пробовать ягоды, которые он нарвал, когда ходил писать в кусты и которые, по его собственному заявлению, были "невкусные, их трудно есть". В конце концов он заявил: "Бедные армяне! Чтобы русские так нам помогали, как мы вам!" Благополучно добравшись до Алаверди, мы поселились в моднейшей гостинице.
Вообще, Алаверди состоит из двух частей. Первая находится внизу, у реки и именуется у местных жителей городом. Вторая стоит на выокой выровненной площадке базальтового плато, к которой от нижней части ведет серпантин. Сверху официально находится часть Алаверди и Санаин, но местные всю верхнюю часть называют Санаином.





Алаверди - город, в котором добывают медную руду и выплавляют медь, есть полный цикл производства, но он не работает целиком. Потом ее продают чуть ли не в Германию. По видимому, когда город перестал умещаться в узкой долине, дома для рабочих построили и наверху, у деревни Санаин. Обе части города соединили как серпантином, так и канатной дорогой, которая ведет от завода к жилым домам и работает по сей день. И местные жители действительно пользуются ею!











Неподалеку от нижней станции канатки находится знаменитый Санаинский мост через реку Дебед. Он прославился тем, что, будучи построенным в XII в., он пережил несколько землетрясений, в том числе крупнейшее Спитакское (или Ленинаканское)! Немногие мосты могут похвастаться такой историей! К тому же он кособокий! Один из его концов выше другого на несколько метров из-за разницы высот берегов.







От верхней станции канатки можно минут за 20 дойти до Санаинского монастыря. Это настоящий монастырский комплекс, основанный в X в. При монастыре имелась школа, впоследствии ставшая академией, скрипторий (место, где переписывались книги) и усыпальница местных князей. Основные здания и церкви монастыря соединены между собой арками и переходами, создающими дополнительную жесткость для противостояния землетрясениям.





В непосредственной близости от монастыря находится музей братьев Микоянов - политика Анастаса и авиаконструктора Артема. Они были уроженцами Санаина и происходили из простой крестьянской семьи. Музей неплохой, но на мой взгляд, большее внимание несправедливо уделено Анастасу.





В нескольких километрах от Алаверди находится село Ахпат, в котором находится одноименный монастырь. Он был также основан в X в., а в XIII в. он был крупным религиозным центром. Мне Ахпат показался более впечатляющим, хотя по прошествии времени их довольно трудно различить.











На территории монастыря живут всякие зверушки.





В окрестностях монастыря есть заброшенная крепость, построенная настоятелем монастыря в XIII в. для защиты от татаро-монголов.



При помощи нескольких прекрасных людей, подвозивших нас, мы успели осмотреть все за один день.