?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Тбилиси - Тифлис
шарики
iwwtar
Мне, правда, больше нравится название Тифлис. Столица Грузии, самый большой и один из самых старых городов. Он был основан в 5 веке.



Это самый скалистый из больших городов, в которых я была. В центре протекает река Кура (Мтквари). Берега ее часто представляют собой отвесные скалы.
Мы приехали в Тбилиси 31 мая и поселились в квартире около конечной станции метро Важа Пшавела (это псевдоним известного грузинского писателя). Мы хотели снять именно квартиру, и интересно было посмотреть на обычные районы города. В Баку мы, можно сказать, толком не видели окраин, т.к. за 5 дней не успели все в центре посмотреть.
В Тбилиси, как и в Баку, две линии метро. Все вроде просто, но ни в Баку, ни здесь просто не бывает. Почему-то в обоих городах они любят отправлять поезда в разные направления с одного пути, так что приходить сначала долго вникать в систему движения поездов.
Как-то сначала нам не понравился город. Я уже писала, что в Сигнахи мы радовались после Азербайджана наличию туристической инфраструктуры, но тут ее оказался перебор. Центра города не видно за лавками, сувенирами, тентами кафе. И все нацелено на туристов и дорого. Старые дома в центре довольно обшарпанные, отреставрировано немного. Часто встречаются просто разрушенные строения. Многие дома очень давно не реставрировались, но сквозь осыпающуюся краску выступают кусочки былой роскоши.







Но со временем, мы все больше проникались этим городом, и сейчас можем сказать, что он нам понравился!)
Благодаря Боре мы познакомились с чудесной девушкой Аленой, которая уже 2 года живет в Тбилиси.



Она много знает про город и интересно рассказывает о жизни в нем - то, что не всегда видят туристы, приезжающие на несколько дней. Мы также побывали у не в гостях и увидели классический вариант тбилисского дома с внутренним двориком и балкончиками.



История Тбилиси началась с сернистых источников. По легенде Вахтанг охотился в лесах, и раненное его соколом животное исцелилось, испив из сернистого источника и убежало. В итоге он велел основать здесь город. Даже свое название город получил от слова «тбили» (или устаревшее «тфили»), что означает «теплый» - ведь источники теплые. Старейший квартал города - Абанотубани - это комплекс бань.





Интересно, что изначально в Тбилиси было больше армян и азербайджанцев, даже во времена Пушкина основное население составляли армяне. И только затем их вытеснили грузины.
В центре города есть и грузинская церковь, и мечеть, и армянская церковь (правда, разрушенная). Вообще, в старом городе великое множество церквей, от них буквально некуда деться.









Над центром города возвышается старинная крепость - Нарикала. Судя по всему, она была построена еще до прихода сюда Вахтанга, но легенда есть легенда! С крепости открывается прекрасный вид на город.







Также на возвышении стоит Мать-Грузия, предлагающая на выбор отведать вина или меча.



Неподалеку располагается Тбилисский ботанический сад. В основном, он вытянут вдоль долины реки Цавкисисцкали, на которой имеется несколько красивых водопадов.





Ботанический сад - прекрасное место для прогулки жарким летним днем, здесь много деревьев, тени и мест, чтобы спрятаться от суеты центральных улиц! Жаль, что свою основную функцию сад выполняет с трудом - подписи видов растений практически отсутствуют.



В центральной части Тбилиси есть и новые современные строения. Насколько я понял, все они построены при Саакашвили, и не все ими довольны, так как они портят исторический вид центра города. Это мост Мира, президентский дворец, дом юстиции ("грибы") и еще "два фена" - что-то вроде концертного зала.









Также при Саакашвили центр жизни города был перенесен от станции метро Руставели к станции метро Марджанишвили, а также была полностью отделан проспект Агмашенебели, на котором она расположена.



В 2002 году завершено строительство крупнейшей церкви в Грузии - церкви Святой Троицы (Цминда Самеба).



Собор считается третьим по крупности православным храмом после белградского собора святого Саввы и московского ХХС. Она составляет доминанту на противоположном берегу от Нарикалы. Построена он на месте старого армянского кладбища. Строители даже не удосужились перезахоронить останки, что вызвало понятную бурю возмущения у армян. Зато теперь этот собор является кафедральным для Грузинской православной церкви.





В Тбилиси также есть канатная дорога в центре города, которая ведет с левого берега реки к крепости Нарикала, и фуникулер.





Последний - очень старый, был в первоначальном виде построен еще в 1905 году. Он ведет на плато в парк развлечений Мтацминда.





В центральной части пути есть промежуточная остановка и выход к пантеону известных людей, где в том числе похоронены А.С. Грибоедов с женой.



Из музеев мы успели посетить только этнографический музей под открытым небом. Он был создан в 1960 году. Здесь представлены деревенские дома из разных регионов Грузии. В настоящий момент было открыто 4 дома. Это дома крестьян среднего класса 19 века. У них в то время была резная деревянная мебель, ковры и прочие украшения дома! Также есть интересные специфические приспособления для младенцев.









Также в верхней части парка есть сванская башня, но мы не нашли в себе силы в такую жаркую погоду до нее подняться.



Раньше до музея и Черепашьего озера также можно было добраться при помощи канатной дороги, но она не работает и, судя по всему, была закрыта еще в 1990-е годы, но на планах города, которые раздают туристам, ее упорно рисуют.







И напоследок еще несколько фотографий города!

















  • 1
Поклон.
Хочу в друзья к Вам постучаться. Пустите? ))

  • 1