?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Гурджаани
шарики
iwwtar
После посещения основной части Кахетии и перед визитом в Тбилиси мы хотели посмотреть несколько интересных мест в Гурджаани.



Во-первых, это музей боевой славы (дом князей Шаликашвили), в котором есть зал, посвященный Джону Шаликашвили, ветерану вьетнамской войны с составе американской армии. Но, по доброй традиции, в момент нашего визита он оказался закрыт. Зато на пути к нему мы исследовали местный заброшенный парк, где хотели остановиться, но не решились.





В Гурджаани есть грязевые вулканы! Прямо в городе! Да, они не такие уж впечатляющие, как в Гобустане. Но, зато, например, есть огромная дырка в земле, диаметром метров в 20, где булькает одна лишь грязька. Булькают они довольно активно, но из-за того, что консистенция весьма жидкая, рельеф сильно сглажен относительно Гобустана. Это единственные грязевые вулканы в Грузии, поэтому приходится довольствоваться тем, что есть.







Есть и потухшие вулканы. Зато здесь организован бальнеологичекий курорт "Ахтала". Грязь черпают огромными ковшами из организованных луж. К ним подведены канавы от вулканов, в которых плавает мусор - красота!











В Гурджаани есть еще несколько монументов, они выглядят довольно впечатляюще.





Не решившись ночевать в парке, мы отправились в недалеко расположенную святыню - Квелацминду Гурджаани. Ее особенность в том, что у нее есть две главки - посмотрим, есть ли еще такие, но говорят, что это - редкость! Изрядно устав от жары, мы решили доехать до нее на такси, т.к. она расположена в 3 км от города на возвышенности. В машине с нами ехал еще один местный парень. Он был очень рад с нами познакомиться, и когда мы спросили, где купить местного вина, подарил нам 3 л. своего домашнего!





Здесь мы хотели заночевать за кустами, но местные пастухи сказали, что здесь бродят волки, и лучше остановиться на открытом месте, откуда видно село и дорогу. Они же поили меня чачей и учили ругаться матом на грузинском, поэтому не слишком хотелось им доверять. В итоге мы вышли чуть выше и встали на фоне небольшой местной церкви.





Зато чуть позже в месте нашей дислокации появился другой местный пастух - Коба. Он познакомил нас со своими друзьями, которые не говорили по-русски, зато проявили живой интерес к нам. Один из них (Ликсо) месяц назад женился, а другой (Ника) - проводил меня после застолья до палатки, поэтому мы все равно нашли с ними общий язык. Жаль, что фотографий мы не сделали, но это был самый лучший пример гостеприимства и дружбы в Грузии на данный момент.