?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
"Шеки - жемчужина Востока"
шарики
iwwtar
Из Лерика мы на маршрутке отправились в Баку.



Там, быстро перекусив, добрались до автостанции с целью уехать в Шемахи. К сожалению, автобусов до Шемахи в этот день скорее всего не должно было быть, только маршрутки. Последние, как мы уже узнали, отправляются только тогда, когда заполняются. В общем, мы потратили бесцельно 2 часа времени на ожидание, водитель отказался ехать, т.к. было очень мало людей. К слову сказать, другие водители с ним ругались и пытались заставить его поехать и так, но он оказался непреклонен.
Эта ситуация окончательно отбила у нас желание путешествовать на маршрутках, и мы купили билеты на ближайший автобус на запад. Это оказался автобус до Шеки.
Все это немного поменяло наши планы, т.к. мы собирались постепенно двигаться от Баку на запад, а теперь оказавшись в одном из самых западных городов, должны были ехать обратно на восток. Но что поделаешь с этими маршрутками! И как только люди с ними мирятся!?!
В Шеки мы приехали уже после 11 вечера, с таксистом нашли нам дешевую гостиницу и отправились спать. Утром, обнаружив у себя в номере кучу муравьев, решили не оставаться больше в ней, нашли на букинге гестхаус, записали адрес и отправились на поиски.
Мы и не подозревали какой это окажется проблемой!) Оказалось, что в городе никто не знает названий улиц, все знают друга по имени и так друга друга находят.
Местные очень удивлялись тому, как мы хотим найти какой-то дом, если не знаем имени хозяина) В общем, долгие походы совместно с местными жителями ни к чему не привели, гестхаус мы не нашли. Зато нашли чудесно местного жителя по имени Гриша, который сдает отдельные комнаты в доме с видом на ханский дворец, но так сейчас еще не сезон, и желающих нет, мы одни жили в его доме с садом и фонтаном за 40 манат в сутки. Дом нам очень понравился, и мы решили остаться в городе на несколько дней, чтобы хорошо осмотреть Шеки, отдохнуть и подготовиться к следующей части путешествия. Если кто-то соберется в Шеки - напишите Грише в фейсбуке https://www.facebook.com/qalib.mahmudov.94?fref=ts

Наш дом в Шеки













Вид из окна на ханский дворец



Я мало что знала о городе до приезда, но мне он представлялся большим восточным городом, одним из городов на Великом шелковом пути, центром кавказского шелководства,
на самом деле все оказалось не так заманчиво. В 18 - начале 19 вв. здесь существовало Шекинское ханство, потом эта территория была присоеденина к России, ханство
упразднено, а все богаства ханов вывезены в Санкт-Петербург. Кстати, кто-нибудь видел в Эрмитаже украшения из Шекинского дворца? Говорят, они там хранятся.
Во дворце сейчас музей. Сам он небольшой, фотографировать внутри нельзя, не понятно, что там вообще делать. Хорошо, что мы еще попали туда 18 мая, в Международный
день музеев, а то еще пришлось бы платить за то, что ты быстро проходишь по 6 комнатам, тебе ничего не рассказывают и не дают фотографировать.





На территории около дворца есть еще музеи, но там как обычно на постсоветском пространстве не музей, а остатки от советского музея, с некоторыми новыми табличками на азербайджанском, в общем мало информативно и мало понятно. Зато нас, точнее Степу - женщинами видимо не положено на телевидение появляться, опять снимали для местного телевидения.
Еще в городе недавно открылся отреставрированный дом ханов, там девушка-экскурсовод довольно много и интересно рассказала нам о ханстве, и мы смогли сфотографировать интерьеры.









Шекинские ханы меняли свой шелк на венецианское стекло и украшали свои дома и дворца окнами шебеке. Это цветные витражи, которые создавались без клея и гвоздей.



Сохранилась еще ханская мечеть с могилами ханов, но сейчас доступ в нее закрыт.



Еще Шеки славится своей халвой. Это не тоже самое, что и в России мы понимаем под словом халва. Это сладкая смесь из орехов с медом и специями, сверху украшенная
рисовой "паутинкой", больше всего напоминает пахлаву, только без теста.
Город расположен на большом конусе выноса, и через него протекает много рек и ручьев. Также вдоль улиц сделаны специальные желоба для стока дождевой воды. Порой они довольно глубокие - до 1 м - легко можно ногу сломать оступившись!














В общем, в городе больше ничего интересного нет. Я ждала от города с такой историей большего, но на пару дней сюда можно заехать.
Пока все!