?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Ленкорань и Талышские горы
шарики
iwwtar


В Ленкорань (ныне официально называющуюся по-азербайджански Лянкяран) мы приехали поздно вечером. Дорога из Баку занимает около 4-5 часов, комфортабельный автобус с местом для ног, которого хватает даже для нас, стоит 5 манат - 250 рублей на наши деньги. На ночь мы поселились в гостинице, находящейся между железной дорогой и военной частью, в 25 м от моря. Ремонта в гостинице на было с советских времен, но все выглядит довольно аккуратно.







Чтобы попасть на берег моря, надо пройти вдоль него, чтобы обойти военную часть, занимающую добрую часть побережья. В советское время здесь была пограничная зона, куда требовался особый допуск. До границы с Ираном - 50 км.



Ленкорань считается курортной зоной: говорят, что летом гостиницы забиты. Но никакой инфраструктуры для того, чтобы отдыхать на море нет. На берегу валяются какие-то бетонные плиты, арматура, мусор, торчат остатки сооружений. Курорт здесь климатический - климат влажный субтропический. Температура в самые холодные зимы редко опускается ниже ноля, здесь растут лимоны, фейхоа, всякие пальмы.



Из Ленкорани мы собирались отправиться в Лерик - районный центр, расположенный в Талышских горах, в 50 км к западу. С трудом выбравшись из ужасного восточного бардака на базаре-вокзале, мы попали-таки на нужную дорогу. Нас подобрали бакинские "коллекторы" - собиратели денег. Они оказались веселыми, но странными ребятами, мы в итоге так и не поняли, куда они на самом деле ехали, потому что не доезжая 20 км до Лерика, они высадили нас и уехали обратно. Зато угостили нас обедом!







Определенного плана у нас не было, поэтому мы не стали ловить машину для дальнейшего продвижения, а пошли в сторону ближайшей безлесой вершины. Мы перешли по мосту реку Ленкорань, вдоль которой идет дорога на Лерик, а затем попали в деревню Тебризи.





Мы решили спросить у местных, где есть место с водой, чтобы встать там. И здесь нам встретился добрый дедушка Балагусейн, который принял очень большое участие в нас. Он провожал нас, показав несколько мест. Был готов водить нас и дальше по окрестностям, но мы уже решили остановиться в приемлемом месте. Мимо нас проходили отары овец, коровы, вовсю горланили птицы, а ночью дико завывали шакалы.







На следующий день Гусейн снова посетил нас. Он все хотел показать нам какое-то другое красивое место, но там не было воды, да и снимать лагерь было лень, поэтому мы отказались. Зато он угостил нас вкуснейшей местной едой, состоящей из свежевыпеченного хлеба, молодого чеснока, сыра и супа из айрана, риса и зелени (называется довга). Гусейн очень сетовал по поводу развала Советского Союза, обвиняя в это в основном Горбачева. А еще он пишет стихи, причем раньше даже писал по-русски. Сам он талыш и знает три языка.





Мы прогулялись по окрестным горам и осмотрели панорамы. Погода очень переменчивая: то солнце шпарит, то дождь и прохлада. Облака садятся очень быстро. Но когда удается рассмотреть все вокруг - красота! Нам очень понравились Талышские горы, они красивые. Горы покрыты влажным лесом из неизвестных нам широколиственных пород - большей частью, по-видимому, дубов. Часть лесов сведена для устройства пастбищ и сенокосов.









Рано утром мы отправились на маршрутке, идущей прямо из Лерика в Баку. Для этого пришлось встать в 5:30, было еще темно! Так завершился наш визит в Талышские горы.