iwwtar (iwwtar) wrote,
iwwtar
iwwtar

Categories:

Гобустан: петроглифы и вулканы

Гобустан.



12 мая мы посетили заповедник "Петроглифы Гобустана" и небольшое поле грязевых вулканов около поселка Гобустан.
Добирались мы туда тем же способом, что и многие туристы до нас. Сначала на метро до станции 20 января (она названа в честь событий, произошедших в Азербайджане в ночь с 19 на 20 января 1990 года — протеста СССР против Азербайджана из-за его выхода из Советского Союза), а потом пошли пешком до автостанции. Это была не самая удачная идея, хотя идти на самом деле минут 15-20. Просто в скором времени тротуар закончился, и пришлось идти вдоль отбойника по шоссе. Поэтому лучше сесть на автобус и проехать эти 3 или 4 остановки. До автостанции от метро идет много автобусов, например, 37.
До поселка Гобустан можно доехать только на проходящей мимо маршрутке, попросив водителя остановить на повороте в заповедник. Нам проезд 40 км до поселка обошелся в 4 маната с человека, что довольно дорого, т.к. например, автобус до Ленкорани (это более 250 км) стоит 5 манат. Но маршрутки - это маршрутки. Еще в маршрутках плохо то, что отправляются они по заполнению, и время ожидания неопределенно.
На повороте в заповедник дежурит куча таксистов, которые за довольно большие деньги (на мой взгляд) готовы отвезти вас в заповедник, с меньшей охотой к вулканам, т.к.
дорога туда плохая. Нам поездка обошлась в 40 манат (2000 рублей : 30 до заповедника с петроглифами, 10 до вулканов).
До въезда в заповедник ехать 5 минут, может стоит и пешком это расстояние пройти, по крайней мере, мне кажется цена в 1500 рублей необоснованно дорогой.
Вход в сам заповедник стоит 2 маната с человека. У входа расположен музей, кстати довольно хороший и информативный. Правда, в нем больше рассказывается про историю развития человечества в целом, чем про данные петроглифы. Заповедник внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО. В музее также есть информация про другие следы "искусства" древнего человека из списка ЮНЕСКО.



Наш "супер-водитель" не вынесен ожидания нас у музея и пришел сказать, что на всю поездку у нас 3 часа - больше за дополнительную плату. Простите за плаксивость, но желание азербайджанцев делать деньги из ничего и за все хотеть денег иногда просто выбешивает. Местные, правда, говорят, что работать в стране, кроме как в Баку, негде. В итоге, бегло досмотрев музей, проехали вверх метров 500 и пошли сомтреть сами петроглифы.



На этом месте раньше была каменоломня, и при разработке камня и нашли эти рисунки. Они расположены на разного размера глыбах и скалах на склоне.



Территория заповедника небольшая - можно спокойно осмотреть за полчаса. Сами рисунки довольно крупные, по крайней мере, крупнее беломорских петроглифов - единственных, которые я видела до этого.







Затем мы отправились к вулканам! Они расположены на плоской вершине небольшого холма и представляют собой поле из примерно 20 конусов.



Наблюдать за ними очень интересно! Они то бурлят, то выбрасывают газы, то струи грязи!



А пейзаж действительно лунный! Когда стоишь на конусе прям чувствуешь как дрожит он, когда новая порция грязи поднимается наверх! В общем нам они очень понравились! Мы бегали от одного конуса к другому!)











Затем наш водитель отвез нас обратно к автобусной остановке. Там мы встретили местного МЧСника, который отвез нас обратно в Баку за 2 маната. По дороге он рассказал
много полезного и показал одну из старых мечетей Баку.



Пока все! Дальше в Ленкорань - смотреть на Ленкоранскую низменность и Талышские горы! Вспомню ФГР - у меня как раз была одна из работ по этому району.
Tags: Азербайджан, Вулканы Гобустана, Петроглифы Гобустана, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments