?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться
Общие впечатления об Армении
шарики
iwwtar
Если честно, то Армения нам очень понравилась, поэтому эти записки могут оказаться слегка предвзятыми.

1. Туристическая инфраструктура
По-моему, туристической инфраструктуры в Армении ровно столько, сколько нужно. В каждом городе, особенно там, где есть, что посмотреть, есть гостиница по более или менее приемлемой цене. Мы жили от 10 000 до 20 000 драм за ночь (до 2500 р.), так что гостиницы достаточно дорогие. Как правило, есть выбор, особенно если вы путешествуете на машине.
Около достопримечательностей чаще всего есть таблички с информацией о монастыре, крепости или другой любопытной штуке на 5 языках, среди которых, конечно, есть русский. Это помощь Соединенных Штатов.



Есть неплохие музеи, картинные галереи. Даже в Дилижане показывают Айвазовского! Около туристических мест есть палатки, где торгуют сувенирами, магнитиками, всякой местной снедью. Но их одна-две, реже - пяток, от них не тошнит и они не раздражают.
В городах на перекрестках есть указатели с названиями улиц на армянском и английском. В Ереване в турфирме (!) нам бесплатно дали карту Еревана и Армении, на которой были отмечены основные достопримечательности - больше, чем мы смогли посетить.

2. Достопримечательности
Достопримечательности раскиданы по всей Армении. Большинство достопримечательностей - это монастыри. Большинство из сохранившихся относятся к X-XIII вв. Монастыри прячутся во всяких разных труднодоступных метсах, но добраться туда неленивому человеку всегда есть возможность.
Часть пути можно проехать на автобусе или маршруте, стопануть кого-нибудь или взять такси, которое в Армении не дорого. Таксистов достаточно много, они не такие навязчивые, как в Азербайджане. Два раза мы ездили в довольно труднодоступные места за 7000 драмов, что составляет около 800 рублей. Цену завышают в основном, если дорога плохая, а далеко - не страшно.
Не скажу, что армянские монастыри сильно интересны. Мы посмотрели их достаточно много, на мой взгляд можно было ограничиться парой. Они довольно однообразные, отличаются в основном какой-то историей или легендой.
Но есть боьшое НО! Самое главное - это их местоположение. Как правило, расположены они в очень красивых местах. Вообще, на мой взгляд, главная достопримечательность Армении - это природа! Всегда едешь смотреть монастырь, а на самом деле едешь смотреть окружающую природу.
При этом природа довольно разнообразна. Есть и высокогорные луга с прохладным климатом, и горные ущелья с крупными и не очень реками, есть леса, есть Арартская долина, в которой ужасная жара и растут персики с виноградом, есть горные вершины за 4 000 м.

3. Автостоп
В Армении отличный автостоп! Один раз мы стояли достаточно долго - минут 15, но в основном - меньше 5 минут, и, как правило, находился человек, который едет в нужное место. Таксистов не так уж много, поэтому проблем с ними не возникало.
Подвозили нас за редким исключением хорошие люди. Чаще всего это были обычные люди, не на супер-дорогих, но хороших машинах. Но на Жигулях и Газелях мы ездили тоже. Пару раз нам говорили, что они обеспеченные люди, и наши копейки им просто не нужны, хотя это были не какие-то крутые бизнесмены на дорогих тачках.
Самая популярная машина - это старенький Мерседес. Всего лишь раз мы ехали на внедорожнике, и то это был не паркетник, а машина, которая нужна человеку по работе. Со всеми, даже с таксистами было приятно пообщаться, многие предлагали прочую помошь кроме подвоза, либо приглашали к себе.
Места в багажнике, как правило, немного, так как большинство машин переделаны под газ, и половину занимает газовый баллон.



4. Люди
Вообще, армяне - приятные люди. Порой они кажутся забавными, когда пытаются разъяснить, что Арарат - самая высокая гора, и рассказывают тому подобные анекдоты. Люди, конечно, очень общительные. Например, в Ванадзоре нам на улице просто встретился мужик, который спросил, из какого это мы города, а в итоге целый час вещал нам разные странные вещи и познакомил с еще десятком людей, в том числе с престарелым евреем из Америки, гулявшим в сопровождении молодых армянок.
Русский язык знают хорошо, чище всех на Кавказе. Некоторые знают плохо или забывают некоторые слова, а некоторые разговаривают как на родном. Среди них есть и молодежь. Сейчас в России армян не меньше, чем в самой Армении, поэтому оно и неудивительно. У всех, конечно, есть родственники в России или же они сами долго жили там.
При наличии большого количества монастырей, церквей, и вообще всей этой истории, связанной с христианством, армяне не сильно религиозные люди. Правда, первым нам встретился арменин, который был просто невероятно удивлен, что мы "верим" в то, что человек произошел от обезьяны, а не в бога.
С ним же у нас вышел конфликт на счет выкидывания мусора в окно поезда. В последствии выяснилось, что есть различные взгляды на этот вопрос, но мусора достаточно много (не так, как в Азербайджане, конечно), особенно по рекам. Например, водитель грузовика долго распинался по поводу того, какой тут чистый воздух и вода, а в итоге выкинул пластмассовый стакансик на обочину, сказав "у нас так принято".
В целом народ живет неплохо, хотя страна явно бедная, и государственных денег ни на что не хватает.

5. Транспорт
Междугородних автобусов на дальние расстояния в Армении мы не видели, зато есть ... маршрутки! Сел и поехал!
Мы ездили на внутригородских и пригородных автобусах (до 40 км). Среди них бывают древние динозавры! Про некоторые я сказал бы, что их должны были списать еще в 60-х, но они до сих пор пыжатся и возят людей.



Довольно сомнительная штука - Южно-Каваказская Железная Дорога - отданная РЖД за долги разваливающаяся компания. Поезд Тбилиси - Ереван ходит раз в два дня и состоит из трех вагонов. Летом назначают поезд на Батуми, он ходит каждый день, но вагонов не сильно больше.
Есть еще электрички на Дилижан и Арарат, их одна-две в день, и ходят они только летом. Есть еще продолжение ветки за Дилижаном на Иджеван километров в 30, но там когда-то сошел оползень, и участок дороги пострадал. В итоге поезда сюда не ходят, чинить некому - коммунистов-то больше нет!
Сервис в поезде своеобразный: хочешь - пошел и попросил белье, хочешь - закрыл дверь в вагон, потому что проводник курит в своем купе и его окрестностях, хочешь - сходил в соседний вагон и купил чай (но не кипяток). Если выходишь или заходишь где-то посреди ночи, то проводника будить не обязательно - дверь всегда открыта.

6. Дороги
Армения - горная страна. Дороги при этом в относительно неплохом состоянии. Говорят, их постоянно чинят, а на следующий год все снова-здорово. Есть участки, с которыми никто не может справиться, и их, похоже, не пытаются чинить.
Большинство дорог - это подъемы и спуски, ровных участков, кроме Араратской долины, практически нет. Ты либо заползаешь на перевал, либо катишься с него. Порой это такие серпантины, по которым фуры еле ползут или еле-еле вписываются в поворот; один раз с фурой мы разъезжались правыми бортами, потому что по-другому она не могла.
Дороги в Армении очень красивые, может быть, как многие горные дороги, но здесь я впервые ощутил, что они мне нравятся.
Ровных участков мало, поэтому здесь не гоняют, как, например, в Грузии. И вообще, водители здесь на удивление культурные и пропускают на пешеходных переходах!

7. Пища
Армянская кухня не сильно выражена. Из национальных блюд (кроме шашлыка и кебаба) можно назвать толму, хашламу и кюфту, да и все, пожалуй. Еще есть сыр, мацун. Едят много зелени, в том числе заворачивают ее в лаваш - плоский бездрожжевой хлеб.
Из сладенького - местный вариант чурчхелы (название не помню) и гата. Кебаб, напрмер, готовят и в тандыре, получается печеный, не подгорает и пахнет дымком. Иногда готовят картошку на шампурах, но не всегда получается хорошо.
Пьют обычно местный лимонад, который имеет вкус дюшеса, а цвет тархуна, или минералку. Также бывает кофе по-армянски, тан.
Мы пробовали местный коньяк - неплохой, но ничего особенного сказать не могу, я не большой ценитель. Сами армяне чаще пьют водку или самогон. Его гонят из тута (шелковицы), груши, абрикоса, в общем из всего подряд.



8. Отношения с соседями
Отношения с соседями у Армении сложные. С запада и востока подпирают Турция с Азербайджаном. Азербайджанцы периодически обстреливают, понятное дело, границы Нагорного Карабаха. Но и со стороны Нахичеваня тоже, бывает, стреляют. На дороге, связывающей северную и южную Армению, есть участок, официально принадлежащий Азербайджану. Не знаю, кому это надо, но туда периодически прилетают пули, а армяне возвели защитные стены из грунта.
Стрельбу сваливают друг на друга, не понятно, кто первый начал, но война есть война!
С турками как-то попроще, здесь Армения прервала официальные дипломатические отношения сама, но армяне даже ездят в Турцию на отдых.
В школе в 8-11 классах и мальчикам, и девочкам преподают военное дело - это официальный предмет. Учитель нам сказал, что это потому что соседи не слишком благожелательные. Так что в этом смысле не все благополучно!
Зато на трассе, идущей на юг из Еревана, - куча иранских фур. Их очень много! В Иране закупают много чего, в том числе продукты и стройматериалы. Конечно, хорошие отношения у Армении с Грузией, и армяне часто ездят туда-сюда.


  • 1
Здравствуйте,спасибо за отличный рассказ и фотографии.Но меня смутило одно - "армяне сами порвали дип.отношения с Турцией".Это кто вам такое сказал?)Турки что ли?))Которые сами закрыли границы в поддержку Азербайджана?

  • 1