?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Вокруг Еревана: Эчмиадзин, Звартноц, Сагмосаванк, Гарни, Гегард
шарики
iwwtar
В окрестностях Еревана есть что посмотреть.



В один день мы поехали посмотреть Эчмиадзинский монастырь, где находится главный кафедральный собор Армянской Апостольской церкви. По дороге нам встретился парень из нашего хостела - Саша, и мы продолжили осмотр достопримечательностей вместе.



Деревянная церковь на этом месте была впервые построена в 303 году, современный каменный храм построен в V-VII вв. В Эчмиадзинском соборе есть музей, где хранится обломок Ноева ковчега, пара кусков креста, на котором был распят Иисус, и богопронзившее копьё - единственное подлинное из четырех имеющихся, что доказано британскими учеными. Собор, конечно, оказался в лесах. Это практически единственный расписанный армянский храм.





Неподалеку находится музей Звартноц - развалины храма Звартноц.



В переводе название означает "храм бдящих сил". В оригинале храм представлял собой трехъярусное округлое сооружение. Считается, что по образцу Звартноца была построена Айя-София в Константинополе и вообще куча разных храмов. В этот день в храме должен был проходить какой-то концерт, и внутрь войти было нельзя.



Здесь находятся не только руины храма, но и музей, остатки монастыря, а также фаллический символ "идол плодородия".



Саша сагитировал нас съездить в Сагмосаванк.



Это монастырь 1215 года постройки. Сам монастырь ничем особо не примечателен, кроме того, что он располагается над ущельем реки Казах. Это неописуемая красота! Ущелье врезано в равнинную часть Армении и выглядит очень эффектно!









Также неподалеку мы осмотрели место, где раньше стоял монастырь, где Месроп Маштоц изобрел армянский алфавит - сейчас там памятник армянским буквам.





Отсюда открывается отличный вид на Арагац - высшую точку Армении.













На следующий день мы отправились в жлоб-тур посмотреть на другие чудеса Армении. По дороге нас остановили в месте, откуда открывается прекрасный вид на так называемую Араратскую долину и сам Арарат.





Сначала мы посетили Гарни - сакральное дохристианское место, где восстановлен храм.





Это языческий храм I в до н.э., единственный сохранившийся памятник той эпохи в Армении. Находится он в живописном ущелье реки Азат, где на бортах местами прекрасно видна базальтовая отдельность. Отсюда открываются прекрасные виды!









Это очень туристическое место, столько туристов мы не видели нигде за все время поездки.



В ущелье Гарни мы изначально планировали трекинг, но в силу многих различных обстоятельств ему не суждено было сбыться. Вокруг храма даже есть туристическая тропа длиной в пару километров, можно спуститься в ущелье.

Потом мы осмотрели монастырь Гегард.



Монастырь также основан в 1215 году. Он известен тем, что это один из монастырей, где хранилось богопронзившее копье, сейчас находящееся в Эчмиадзине. Другое название монастыря - Айриванк - пещерный монастырь. Частично его постройки используют углубления в скалах. Вокруг вообще множество пещер. На территории монастырского комплекса имеются многочисленные вырезанные на каменных стенах и отдельно стоящие хачкары — традиционные армянские каменные кресты.





















Эчмиадзинский монастырь, храмы Звартноц и Гарни, а также монастырь Гегард с верховьями реки Азат внесены в список наследия ЮНЕСКО, так что мы посетили в Армении все возможные памятники из списка.